четверг, 27 января 2011 г.

Р.Гейтс: КНДР через 5 лет будет представлять угрозу для США

Видео 1

В течение пяти лет Северная Корея рискует перейти в список государств, представляющих непосредственную угрозу для США. Такое мнение высказал министр обороны США Роберт Гейтс, находящийся с официальным визитом в Китае, во время встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао.

Глава оборонного ведомства США подчеркнул, что такое развитие событий возможно в том случае, если в КНДР не произойдет смены действующего коммунистического режима, передает Associated Press.

В качестве основных доводов в поддержку своей позиции Р.Гейтс привел последние достижения северокорейской стороны в вопросе создания межконтинентальных баллистических ракет. Не остались без внимания министра и стремления Пхеньяна к укреплению и расширению собственного ядерного потенциала. С учетом данных факторов, а также принимая по внимание угрозу КНДР в регионе, глава Пентагона считает относительно толерантную позицию Южной Кореи по отношению к Пхеньяну "неубедительной".

По мнению Р.Гейтса, северокорейским властям настало время продемонстрировать готовность возобновить переговоры со своими соседями по региону, в частности относительно моратория на ракетные и ядерные испытания.

Напомним, в начале месяца появились сообщения о стремлении КНДР улучшить связи с Южной Кореей одновременно с наращиванием своего военного потенциала. Как говорилось в ежегодном докладе руководства Северной Кореи, посвященном вопросам безопасности, конфронтация Пхеньяна и Сеула должна быть максимально сведена на нет. В то же время, согласно докладу северокорейских властей, КНДР необходимо проводить интенсивные военные учения в связи с "напряженной ситуацией", а вот от ядерного оружия Пхеньян, возможно, намерен отказаться.

среда, 26 января 2011 г.

Вера Звонарева разгромила первую ракетку мира

Российская теннисистка Вера Звонарева одержала крупную победу над первой ракеткой мира датчанкой Каролин Возняцки. 8 января Звонарева, занимающая второе место в мировом рейтинге, обыграла Возняцки со счетом 6:1, 6:0 на показательном турнире в Гонконге. Для победы россиянке потребовалось 58 минут, сообщает Associated Press.


После того как в первом сете счет стал 2:1, Звонарева выиграла десять геймов подряд. После матча российская теннисистка назвала свою игру идеальной. "Я доминировала и не дала ей найти свой ритм", - сказала Звонарева. Возняцки отметила, что она не очень расстроена, так как этот матч был товарищеским.


Всего Звонарева и Возняцки встречались друг с другом семь раз. На счету россиянки три победы, на счету датчанки - четыре. Ранее на турнире в Гонконге Звонарева победила американку Винус Уильямс.


Соревнования в Гонконге являются для российской спортсменки одним из этапов подготовки к Australian Open - первому в сезоне турниру "Большого шлема". Ремон колес и дисков. Он пройдет в Мельбурне 17-30 января.

вторник, 11 января 2011 г.

М.Делягин: Эксперимент с развитием транспортной отрасли России провалился

В России снижается доступность транспортных услуг. Об этом пишет сегодня в "Известиях" директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

По данным Росстата, которые он приводит, среднее число поездок на трамваях и троллейбусах, совершаемых россиянами, упало в 2009г. по сравнению с 2005г. в 1,9 раза (на трамваях – с 28,9 до 15,6, на троллейбусах – с 32,6 до 17 поездок), на автобусах (в том числе междугородных) - в 1,7 раза - с 79,1 до 47,4 поездок в год. Интенсивность железнодорожных поездок сократилась на этом фоне незначительно – лишь на 15% - с 9,4 до 8 поездок в год, но является совершенно недостаточной для нашей страны с ее огромными просторами.

Несколько выросла лишь частота поездок воздушным транспортом, но этот рост выглядит откровенным издевательством: с 0,25 поездки в 2005г. до 0,33 поездки в 2009г. Это означает, что если в начале "эры Левитина" раз в году летал самолетом один россиянин из четырех, то в прошлом году – уже каждый третий.

Как отмечает М.Делягин, "получается, что в человеческом плане России как таковой не существует: ее жители заперты на своих клочках пространства, отделенных от соседних: в своем регионе, в своем городе, в своем районе города или в своей деревне". При этом незначительная, относительно обеспеченная часть общества летает самолетами чуть больше, чем раньше, а основная часть населения все меньше общается даже с ближайшими соседями и все меньше перемещается по стране, заключил М.Делягин.

До сих пор более четверти сельских населенных пунктов нашей страны лишены, выражаясь казенным языком, "связи по дорогам с твердым покрытием с сетью путей сообщения общего пользования". Хотя в Китае, например, ответом на тот же кризис стала программа строительства дорог с твердым покрытием к каждому без исключения населенному пункту.

Со статистической точки зрения все, вроде бы, неплохо. По данным Росстата, протяженность автодорог с твердым покрытием федерального значения за 2005-2008 годы выросла с 47 до 50 тыс. км (в среднем на 1 тыс. км в год), а за 2009 год не увеличилась. Протяженность магистральных дорог осталась без изменений: 30 тыс. км. Однако, как отмечает М.Делягин, могло бы быть и хуже. Эту вероятность вполне убедительно подтверждает сокращение более чем на 7% протяженности автодорог с твердым покрытием регионального и межмуниципального значения: за 2005-2009 годы она уменьшилась с 484 до 450 тыс. км. Протяженность дорог "необщего пользования" и вовсе сократилась за то же время в полтора раза - с 194 до 129 тыс. км.

При этом качество сохраняющихся дорог медленно, но верно ухудшалось: доля дорог с усовершенствованным покрытием, достигшая в 2005 году 68,7%, снизилась до 68,3% в 2008г. и до 67,8% в 2009г. Грубо говоря, дороги портятся быстрее, чем их вводят в строй. Так бывает, когда главным делом дорожного строительства является освоение (чтобы не сказать "распил") бюджетов, а не обеспечение качества дорожного покрытия.

На этом фоне производит глубокое впечатление пропаганда чиновников о построении во всей России 12 мостов за 7 последних лет. Причем часть этих мостов – недострои еще едва ли не с советского времени. 12 мостов – это, конечно, намного лучше, чем совсем ничего.

Учитывая выделение на дорожное строительство в годы Левитина огромных средств, подобные достижения трудно отличить от обвинений в совершении уголовных преступлений. Ведь, по имеющимся оценкам, потери нашей страны от некачественных дорог и их недостаточной "густоты" превышают 2% ВВП (или 1,8 трлн руб.), а это больше расходов государства на оборону.

Транспортная составляющая в себестоимости российской продукции составляет 15-20% против 7-8% в развитых странах. Средняя скорость перемещения грузов в России втрое ниже европейской, а себестоимость автомобильных перевозок в полтора раза выше. Планируемая стоимость дорожного строительства в нашей стране превышает европейский уровень более чем в 2,5 раза, американский – втрое, китайский – более чем всемеро (последнее объяснимо качественно меньшим масштабом цен в Китае).

Единственной заметной реакцией руководства транспортной отрасли на публикацию указанных данных стал залп написанных под копирку, хотя и снабженных разными фамилиями авторов, статей о том, что никакой "средней цены автодороги" в природе не существует (потому что ведь все дороги разные и прокладываются в разных условиях), а в Европе бывают не только очень дорогие, но еще и очень плохие дороги.

Даже президент Дмитрий Медведев зафиксировал, что "стоимость строительства дорог может быть снижена минимум на 30%". Формула, по словам главы государства, проста: "применение новых прогрессивных технологий и исключение коррупционной составляющей". Резкое сокращение бюджетных расходов на дорожное строительство и отчаянное сопротивление общества попыткам превращения существующих безальтернативных трасс в платные дороги может привести как к краху, так и к оздоровлению отрасли. (В последнее верится с трудом: в одном из интервью министр вполне однозначно дал понять, что, по принятым в его министерстве критериям наличия альтернативы, платной можно сделать и Московскую кольцевую автодорогу.) Однако на транспорт надо смотреть шире: ведь это он существует для нас, а не мы для него.

По мнению М.Делягина, опыт последних более чем шести лет доказывает: ожидать от главы Минтранса Левитина комплексного развития транспорта России не только контрпродуктивно, но и, по-видимому, просто невежливо. Следует признать: эксперимент поставлен, эксперимент провалился, и, помимо ответов на вопросы "кто виноват?" и "сколько мы потеряли?", надо искать ответ и на вопрос "что делать?".

понедельник, 10 января 2011 г.

Ученые Японии восстановили подвижность парализованной обезьяны

япония

Исследовательская группа из японского университета Кэйо смогла восстановить подвижность парализованной обезьяны с помощью стволовых клеток. Об этом сообщает токийская печать.

Мартышка, которая потеряла способность двигаться из-за травмы позвоночника, была прооперирована учеными спустя девять дней. В ходе операции животному была сделана инъекция стволовых клеток, полученных из клеток человеческой кожи, которые были дополнены четырьмя типами генов.

Спустя две недели после этого обезьяна впервые смогла снова пошевелить конечностями, а через шесть недель после операции уже начала свободно передвигаться. «Моторные способности животного восстановились практически до нормального уровня, - отметил руководитель исследовательской группы Хидэюки Окано. - Нам первым в мире удалось провести подобную операцию с использованием стволовых клеток на таком крупном животном, как обезьяна».

Ученые полагают, что в будущем аналогичным способом можно будет восстанавливать способность движения и у людей, переживших тяжелые травмы, передает ИТАР-ТАСС.