В последнем докладе ООН говорится, что, несмотря на все принимаемые меры и увещевания к производителям, свалки отработанных мобильных телефонов и компьютеров растут как снежный ком. В каждом из отработавших своё электронных устройств содержится много опасных токсичных веществ.
И если с этим ничего не делать, экологии может быть нанесён непоправимый ущерб. Специальный докладчик ООН по вопросу о токсичных отходах Окечукву Ибеану выступил с заявлением о том, что процесс утилизации электроники в мире происходит недостаточно активно. Особенно это касается выброшенных на свалку мобильных телефонов и компьютеров. В каждом из выброшенных электронных устройств содержится большое количество не совместимых с жизнью токсинов.
Есть они также и в телевизорах, и в холодильниках, и в СВЧ-печах, и других устройствах. Проблема с компьютерами и мобильниками несколько сложнее только потому, что меняют их чаще, чем другие бытовые приборы. Во многих странах мира это превратилось в настоящее бедствие, а потому производители должны активнее заботиться об утилизации своих устаревших или вышедших из строя устройств, считает Ибеану.
Масштаб проблемы
По оценкам ООН, ежегодный объём такого лома — 20—50 млн тонн. Это примерно 5% мирового объёма всех твёрдых городских отходов. И объёмы его продолжают расти. В Европе количество неперерабатываемых электронных устройств, попадающих на свалки, увеличивается на 3—5% в год. Экологи напоминают цифры бизнес-экспертов: только в первом квартале 2010 года в мире было продано 314,7 млн мобильных телефонов, что на 17% больше, чем за тот же период в 2009 году. В развитых индустриальных странах срок службы мобильного телефона составляет меньше двух лет. Что касается компьютеров, то в 2010 году, говорит ООН, их будет продано в количестве 366,1 млн штук. Это на 19,7% больше, чем было реализовано в 2009 году. Средний срок работы ПК в развитых государствах — 2—5 лет. Для сравнения: в 1997 году этот показатель равнялся шести годам.
Хуже всего то, что около 75% устаревших и сломанных телевизоров и мониторов остаётся лежать у покупателей в кладовках и гаражах. Каждый компьютерный монитор содержит в среднем около 1,5 кг соединений свинца. Замедлители сгорания — органические соединения брома — нарушают гормональный обмен в щитовидной железе. По данным исследований в США, уровень этих соединений в грудном молоке матерей удваивается раз в пять лет.
Nokia как-то подсчитала, что только 3% отработанных телефонов попадает на вторичную переработку. Ещё 4% попадает на свалку. Остальной же хлам остаётся валяться в домах покупателей (44%) или их друзей и родственников (15%), которым бэушные устройства подарили.
Всё худшее — бедным
Эксперты ЮНЕП (Программа ООН по защите окружающей среды) говорят, что больше всего мировых отходов электроники попадает в развивающиеся страны. Так, в ЮАР и Китае к 2020 году объёмы электронного мусора вырастут на 200—400% в сравнении с 2007 годом. Индия за этот период увеличит количество выделяемого электрохлама в пять раз.
По оценкам экспертов, около 70% мирового электронного мусора оседает как раз в бедных странах. Почему так, догадаться нетрудно. Значительная часть хлама попадает сюда в виде бэушной техники, которая попадает сюда в качестве гуманитарной помощи. Иногда телефоны и другая техника б/у продаётся даже в магазинах. В Западной Африке это превратилось в настоящее бедствие, от которого больше всего страдают жители Ганы, Нигерии и Кот-д'Ивуара. Так, 80% компьютеров, поступающих в Гану, либо устарели, либо вообще вышли из строя. На этом бизнесе в стране пытаются заработать даже дети: они разбирают сломанные мониторы, телефоны и ноутбуки в поисках цветных металлов. Для этого часто жгутся и кабели, в процессе сжигания которых в воздух попадают свинец, ртуть, кадмий и другие токсичные вещества. На свалках уровень содержания их в атмосфере превышает допустимую норму иногда в сотни раз. То, что работает, попадает на рыночные прилавки. Жёсткий диск здесь можно купить за 5—30 долларов, монитор может стоить и до 50. То, что уже никому не нужно (пластмасса, малоценные металлы), просто сжигается, от чего сильно загрязняется местный воздух. О том, как это выглядит, можно посмотреть в журнале Esquire или на сайте известного фотографа Эндрю Макконнела.
Попытки справиться
Что может сделать с этой проблемой цивилизованный мир? Пока он пытается обязать производителей электроники озаботиться проблемами утилизации на законодательном уровне. Так, в феврале компании, выпускающие батарейки в странах Европейского союза, обязали в точках продаж иметь устройства для приёма отработанных батареек.
Впоследствии из этой «корзины» батареи извлекаются и проходят процесс «правильной» утилизации, а не перемещаются в обычное мусорное ведро. Поставить такие аппараты обязали всех продавцов батареек, которые в год продают их в количестве больше 32 кг. Чтобы превысить лимит, достаточно продавать в день больше 4 пальчиковых батареек. По расчётам экспертов, новое правило позволит поднять количество утилизируемых батарей на 45% через пять лет. Сейчас статистика удручающая: на перерабатывающие заводы попадает не более 3% всех покупаемых батареек. О масштабе проблемы догадаться нетрудно: в одной только Великобритании в год продаётся 30 тыс. тонн батареек, 97% из которых попадает в почву и разлагает её. Тут важно подчеркнуть, что правительство ЕС решило, что расходы на доставку батареек на мусороперерабатывающие заводы возьмёт на себя: от продавцов лишь требуется единожды купить эти аппараты. Поэтому слишком много возмущения со стороны регуляторы не получили. Зато дополнительные расходы понесли производители: именно на их плечи упала обязанность утилизации. Да и для налогоплательщиков новая норма обойдётся в 4 млрд евро в год. В компании Varta, одном из лидеров этого рынка, говорят, что заметного эффекта от нововведений не будет: людям в целом всё равно, что происходит с отработанными батарейками. Как бы то ни было, активность европейских зелёных образцовая.
Пытаются в развитых странах обратить внимание бизнесменов и на то, что переработка отходов — выгодный бизнес. Например, для производства мобильных телефонов и компьютеров используется примерно 3% всего золота и серебра, добываемого в мире. Сейчас эти металлы просто выбрасываются, а ведь можно было бы и заработать.
А что в России?
Не так давно сеть салонов сотовой связи «Связной» начала реализацию проекта по утилизации старой техники. В нескольких московских магазинах сети компания установила специальные урны для приёма отработавших своё мобильных телефонов. Их ритейлер обещает передавать компаниям — переработчикам высокотехнологичных отходов.
В России также действует программа HP Planet Partners, в рамках которой пользователей просят сдавать на утилизацию отработанные картриджи к принтерам. Но в целом забота об утилизации высокотехнологичных отходов в нашей стране практически не проявляется.
пятница, 15 октября 2010 г.
Свалки сотовых телефонов и компьютеров катастрофически растут
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий