воскресенье, 13 марта 2011 г.

Тайваньского генерала арестовали за шпионаж в пользу Китая

китай

генерал-майор вооруженных сил тайваня арестован за шпионаж в пользу китая. об этом сообщает agence france-presse со ссылкой на заявление министерство обороны острова.

на момент своего ареста, который произошел в конце января, 51-летний ло сяньче (lo hsien-che) занимал должность главы департамента телекоммуникаций и электронной информации. предполагается, что он был завербован между 2002 и 2005 годами, когда находился в таиланде.

как отметил источник afp, это наиболее серьезный шпионский скандал с агентом кнр в истории тайваня за последние десятилетия.

какой ущерб нанес ло сяньче, пока не ясно. в сми появляются сообщения, согласно которым он мог передать китаю данные о военной системе po sheng, которую тайвань покупает у компании lockheed martin. согласно публикациям в сми, у генерала при обыске нашли документацию на эту систему, а также документы, касающиеся покупки тайванем вертолетов apache ah-64d longbow корпорации boeing.

разоблачения шпионов из кнр происходят на тайване нередко. в марте 2009 года обвинение в шпионаже в пользу китая было предъявлено бывшему высокопоставленному сотруднику администрации президента тайваня.

пекин не прекращает дипломатических усилий по возвращению контроля над тайванем, который с 1949 года фактически сохраняет независимость. поставки американского оружия на остров остаются одним из наиболее острых вопросов американо-китайских отношений. некоторые эксперты высказывают мнение, согласно которому возможность утечки американских технологий в кнр может заставить вашингтон приостановить эти поставки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий