понедельник, 11 июля 2011 г.

В Малайзии запрещают кинофильмы с курящими персонажами

кино

из куала-лумпура сообщают. министр здравоохранения малайзии лиоу тьонг лаи настоятельно порекомендовал представителям киноиндустрии страны избегать в фильмах сцен с курением табака, чтобы не подавать дурной пример молодым зрителям.


по мнению лиоу, малайская молодежь, если не в большинстве своем, то значительная часть оной, начинает курить, подражая любимым отечественным киногероям. им, дескать, кажется, что это — круто.


министр, которому надо было что-то сказать и что-то запретить в честь всемирного дня без табака, поставил малайским киноремесленникам в пример некоторые голливудские высококассовые фильмы, избавленные от табачных сцен и курящих персонажей — такие, как «алиса в стране чудес» или очередной сиквел о гарри поттере. лиоу заявил, что отныне представители минздрава будут осуществлять надзор за сценаристами и продюсерами — дабы никто из задействованных в их фильмах актеров «случайно» не затянулся в кадре убийственным дымом.


проблема подражательного курения беспокоит господина министра потому, что, согласно статистике, 18% малайзийцев начинают курить в возрасте от 13 до 15 лет. при этом ежегодно в стране от болезней, связанных с табакокурением, умирает до 10 тысяч человек. больше половины взрослых граждан малайзии курят или жуют табак постоянно и в больших количествах.


следует заметить, что малайский кинематограф финансируется и продюсируется богатыми предпринимателями китайского происхождения. отыскать мало-мальски толковый, истинно художественный фильм в общей массе местного киноширпотреба очень сложно. по законам страны кинотеатры обязаны отдавать предпочтение фильмам, снятым на малайском языке и демонстрировать каждый из них не менее 2 недель, в ущерб «трансформерам» и «терминаторам». в основном это истории о гангстерах или грубоватые ужастики, после просмотра которых многие неокрепшие душой зрители, в основном молодая полуграмотная деревенщина, попадают в клиники неврозов. об этом министр лиоу покамест не задумывался.


у простеньких кинолент, снятых бесталанными малайскими режиссерами за китайские деньги есть лишь один несомненный плюс. Финансовый консалтинг.. малайзия — страна трезвая, мусульманская. поэтому пьют алкоголь в триллерах локального значения только отрицательные персонажи. в отличие от кинематографа российского, где что ни герой, то выпивоха.

Комментариев нет:

Отправить комментарий