воскресенье, 28 августа 2011 г.

Вашингтон: Судьбу М.Каддафи должен решить ливийский народ


Ливийский народ должен самостоятельно решить, должен ли полковник и бессменный лидер ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи остаться в стране или покинуть ее, заявил 20 июля официальный представитель администрации президента США Джей Керни. Однако Белый дом по-прежнему настаивает, что ливийский диктатор должен уйти в отставку со всех постов.

Это заявление прозвучало в ответ на выступление министра иностранных дел Франции Алена Жюппе, который полагает, что одним из вариантов завершения ливийского конфликта является предоставление М.Каддафи возможности остаться в стране после его отставки. Между тем сам диктатор неоднократно заявлял, что не намерен "оставлять родину своих предков".

Накануне ливийский МИД в очередной раз выступил с заявлением о том, что возможность отставки М.Каддафи не обсуждается. По итогам переговоров с главой российского МИДа Сергеем Лавровым представители ливийского внешнеполитического ведомства заявили, что в предложениях по урегулированию ливийского конфликта, выдвинутых Африканским союзом, подобного пункта нет и Триполи не намерены обсуждать отставку лидера Джамахирии. Глава МИД Ливии указал, что предложения союза предусматривают прекращение огня обеими сторонами, участвующими в конфликте - силами оппозиции и регулярными войсками, завершение бомбардировок НАТО, а также начало переговоров.

Тем временем вооруженные действия в Ливии продолжаются. Сегодня в окрестностях Бреги, на востоке страны, продолжились ожесточенные столкновения. Повстанцы попытались вытеснить из порта войска М.Каддафи.

Напомним, в феврале 2011г. в Ливии вспыхнула гражданская война, которая расколола страну на запад, где взяли верх сторонники М.Каддафи, и восток, контролируемый мятежниками. 17 марта 2011г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает самолетам армии правительства Ливии осуществлять полеты над территорией страны.

Затем в ливийский конфликт вмешалась международная коалиция, которая начала наносить авиаудары по военным и промышленным объектам, находящимся под контролем сил М.Каддафи. Через некоторое время командование коалицией перешло к НАТО.



Теги:
Каддафи, Лавров, Ливия, ливийская война, США, Африканский союз

Комментариев нет:

Отправить комментарий