среда, 9 ноября 2011 г.

В ФРГ предложили способ борьбы с долговым кризисом в Европе

германия

министр экономики фрг филипп реслер предложил создать механизм банкротства для стран-должников из еврозоны.


эта схема может войти в проект европейского стабилизационного механизма, который должен быть создан до начала 2013 года. но она бы очень понадобилась некоторым государствам уже сейчас.


цель предлагаемой реструктуризации должна заключаться в том, чтобы помочь стране, которая не в состоянии помочь себе своими силами, вернуть экономическую конкурентоспособность и выйти из этого процесса усиленной. если страна больше не сможет справиться с выплатой долгов, ей придется частично отказаться от суверенитета.


предполагается, что процесс банкротства будет находиться под контролем независимой инстанции, контролирующей и организующей переговоры между страной и кредиторами. финансовая помощь со стороны esm может быть оказана только при непосредственном участии кредиторов, сообщает deutsche welle.


аналитик ткб «капитала» сергей карыхалин считает идею создания механизма банкротства стран-должников очень здравой. ведь текущий кризис как раз связан с тем, что механизм дефолта страны зоны евро отсутствует. «если такой механизм заработает, в будущем проблемы, подобные греческой, будут решаться быстрее и эффективнее. это вряд ли поможет выйти из кризиса, но сам механизм решения проблем может быть отработан на греции», - сказал эксперт газете взгляд.


«нужно понимать, что любой механизм даже частичного дефолта отдельно взятого государства внутри альянса стран так или иначе отразится на остальных - потерей доверия инвесторов, ростом рисков, увеличением банковских проблем, - отмечает аналитик «инвесткафе» анна бодрова. - схема плавного вывода проблемных стран еврозоне нужна однозначно, но безболезненной она не будет. необходимо либо на законодательном уровне закреплять подобные риски, и тогда вывод страны за пределы консорциума будет более простым, либо спасать ее до последнего».


стоит отметить, что сейчас кризис в странах еврозоны лишь усиливается. агентство moody's во вторник снизило кредитный рейтинг итальянских облигаций до а2 с аа2 и подтвердило негативный прогноз по рейтингу. специалисты агентства отметили, что видят значительное повышение рисков финансирования для стран еврозоны с высокими уровнями задолженности.


по словам экспертов moody's, неопределенная рыночная обстановка и угроза дальнейшего ухудшения настроений инвесторов могут ограничить доступ страны к рынкам государственного долга, передает reuters.


сочетание хронически низкого роста, увеличения госдолга до 120% ввп и испытывающей трудности правительственной коалиции в италии все сильнее тревожит финансовые рынки. специалисты агентства отметили растущую уязвимость еврозоны, которая не может сдержать кризис в намного меньшей греческой экономике. это означает, что кризис в италии может разрушить экономику ес.


по словам экспертов moody's, вероятность дефолта италии невелика, но общий сдвиг настроений на финансовых рынках еврозоны подразумевает более высокую чувствительность к потере возможности получать кредиты на рынке по доступным ставкам.


агентство также предупредило, что долговые рейтинги стран еврозоны, которые уже находятся ниже максимального уровня ааа, могут быть дополнительно снижены. в moody's считают, что быстрый экономический рост в еврозоне вряд ли облегчит задачу бюджетной консолидации. рост в еврозоне, как ожидается, будет в лучшем случае слабым, сообщает «интерфакс».


доверию на многих рынках суверенного долга в европе нанесен существенный ущерб, и негативные настроения на этих рынках сохранятся, считают специалисты moody's. долговые проблемы уже носят не временный характер, когда их можно было бы преодолеть вливаниями ликвидности, их можно назвать масштабными и структурными.


в какой-то момент странам еврозоны в отсутствие быстрого экономического роста и доверия на рынках «придется выбирать между увеличением уровня взаимной поддержки и контролем над дальнейшими дефолтами». аналитики moody's полагают, что европа отдаст предпочтение первому варианту.


европейские политики понимают опасность ситуации. федеральный канцлер германии ангела меркель заявила на региональном съезде христианско-демократического союза, что «время, когда страны ес жили не по средствам, закончилось для всех раз и навсегда». для выхода из кризиса, по ее словам, требуется сокращение объемов госдолга, которое может затянуться на долгие годы.


ангела меркель также в очередной раз подчеркнула, что дефолт греции - абсолютно неприемлемое решение. греческий дефолт будет иметь непредсказуемые последствия, приведет к значительным спекуляциям с активами других стран еврозоны с высоким госдолгом и даже может вылиться в экономический спад в германии, предупредила она.


«никто не может с уверенностью сказать, что произойдет в результате дефолта греции. прежде чем бросаться в омут с головой, я должна спросить, можем ли мы справиться с последствиями такого решения?» - заявила ангела меркель.


она выразила уверенность в том, что проблемы в европе могут быть решены лишь совместными усилиями. «солидарность всегда обходится дешевле, если бы мы решали проблемы в одиночку, то оказались бы в положении швейцарии: курс ее валюты настолько высок, что невозможно экспортировать продукцию. на сегодняшний день одиночный путь не ведет к лучшему будущему», - утверждает канцлер фрг.


но вот население проблемных стран отнюдь не считает нужным начать «жить не по средствам». в среду в греции проходит всеобщая забастовка госслужащих, сокращение числа которых является одним из основных условий предоставления стране кредитов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий