суббота, 5 июня 2010 г.

Американские военные признали, что по ошибке убили 23 мирных афганца

Американское военное командование после расследования признало факт ошибочного убийства 23 мирных жителей в феврале текущего года в афганской провинции Урузган, сообщила пресс-служба Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF).


Двадцать первого февраля в районе Шахид-е Хэсас военный вертолет НАТО уничтожил ракетами Hellfire три автомобиля, в которых ехали мирные жители. В результате удара с воздуха 23 человека, в основном женщины и дети, погибли на месте, еще 12 получили ранения.


По версии американского военного командования, ошибочную информацию о том, что в машинах едут вооруженные боевики, предоставило наземному командованию спецгруппа, ответственная за сбор разведывательной информации с помощью беспилотных летательных аппаратов.


Группа из четырех старших и двух младших офицеров неверно сняла информацию с беспилотника, запущенного над "талибским" районом, и дезинформировало командование наземных сил. Все офицеры, принимавшие участие в расшифровке информации с беспилотника и передаче ложных сведений наземному командованию, наказаны. Американским военным вменяется слабая военная подготовка и отсутствие профессионализма, отмечается в сообщении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий