четверг, 2 декабря 2010 г.

Коста-Рика будет решать конфликт с Никарагуа через суд ООН

Коста-Рика обратилась в Международный суд ООН с иском против Никарагуа, сообщает в пятницу костариканская газета Nacion со ссылкой на МИД страны.


В исковом заявлении говорится, что попытки никарагуанских провести работы по углублению и расширению фарватера в дельте пограничной реки Сан-Хуан наносят урон экологии региона и нарушают суверенитет Коста-Рики.


Как ожидается, глава МИД Коста-Рики Рене Кастро (Rene Castro) даст в пятницу пресс-конференцию, на которой разъяснит позицию центральноамериканского государства по этому вопросу.


Международный суд в Гааге в июле 2009 года признал, что река Сан-Хуан протекает по территории Никарагуа, но оставил за Коста-Рикой право осуществлять судоходство на участке реки протяженностью в 140 километров.


Другой нерешенный территориальный спор между двумя государствами - принадлежность острова Калеро площадью в 151 квадратный километр, который расположен в Карибском море севернее костариканского побережья. На всех географических картах Калеро обозначен как часть Коста-Рики, однако Никарагуа считает его своей территорией.


На протяжении последних двух недель напряженность на границе Коста-Рики и Никарагуа растет. Руководители двух стран неоднократно пытались решить спорные вопросы путем двусторонних переговоров, но безуспешно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий