понедельник, 21 февраля 2011 г.

Более 600 человек сгорели при пожарах в России в новогодние праздники

Свыше 600 человек погибли при пожарах в России в новогодние и рождественские праздники; между тем за первые десять дней декабря прошлого года в огне погибли почти на 100 людей меньше, сообщили в среду РИА Новости в национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России.


"За десять дней января этого года огонь унес жизни 613 человек, за аналогичный период прошлого месяца - 519 человек. Трагический рекорд нового года был установлен уже в первый его день, тогда в результате пожаров погибли 95 человек", - сказал собеседник агентства.


Всего в январе этого года жертвами пожаров в России стал уже 691 человек, 836 удалось спасти.


"Анализ причин, способствующих развитию неблагоприятной обстановки с пожарами в праздничные дни, показывает, что они преимущественно носят социальный характер и, как правило, становятся следствием недостаточного уровня культуры безопасности населения", - подчеркнул собеседник.


Главной причиной возникновения бытовых пожаров, по его словам, по-прежнему остается употребление спиртного. "Если в будни алкогольное опьянение приводит к 60-70 процентам всех пожаров, то в праздничные дни этот показатель уже увеличивается до 90-95 процентов", - отметил представитель МЧС.


Он добавил, что "на динамику пожаров также влияют низкие температуры, что приводит к усиленной работе отопительных и электрических систем, которые часто эксплуатируются с грубыми нарушениями требований пожарной безопасности".

Комментариев нет:

Отправить комментарий