пятница, 6 мая 2011 г.

Россия должна обеспечить свободу собраний и выборов

права человека

 в понедельник два члена европейского парламента, прибывшие в москву для встречи с московскими организациями по защите прав человека, обратились к россии с призывом разрешить гражданам свободно собираться без угрозы насилия, а также обеспечить честные выборы в государственную думу и президентские выборы в следующем году.

«если выборы не будут свободными, – говорит кристина оюланд (kristiina ojuland), член комитета европейского парламента по международным делам, – то, совершенно очевидно, что следующий созыв думы не будет законным».

оюланд и хейди хаутала (heidi hautula), глава комитета европарламента по правам человека, похвалила россию за обещание провести независимое расследование по следам суда над михаилом ходорковским, бывшим миллиардером, отбывающим тюремное заключение,  но добавила, что чиновники, виновные в смерти сергея магнитского, юриста фонда hermitage capital, должны предстать перед судом и быть наказаны.

«мы скоро увидим, если что-то предпринимается – говорит хаутала, – или если это очередной милый жест президента, не предусматривающий особого развития».

вероятно, сотни схожих случаев прошли незаметно для общества, говорит хаутала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий