четверг, 1 ноября 2012 г.

На марсоходе Curiosity обнаружились неустранимые неполадки ФОТО

Между тем, NASA сообщило о планах запустить еще один марсианский аппарат в 2016 году.


Аэрокосмическое агентство NASA впервые с момента приземления аппарата MSL Curiosity на Марс отчиталось о неполадках в работе миссии. Как сообщает , у Curiosity сломался один из двух датчиков ветра, с помощью которых аппарат получает информацию о погодных условиях на планете. Как полагают в NASA, датчик марсохода оказался поврежден при посадке либо уже на поверхности планеты.



"Похоже, это неустранимые неполадки, что печально", - сказал представитель Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA Ашвин Васавада.



По его словам, причина повреждения, скорее всего, не будет достоверно установлена. Сенсоры работали корректно в ходе полета, поэтому что бы с ними ни произошло, это случилось в ходе посадки или уже после нее, отметил ученый. Возможно, датчики повредили небольшие кусочки породы, поднятые в воздух при посадке марсохода, сообщает .



Между тем, Curiosity впервые на Марсе ввел в работу свою роботизированную руку-манипулятор и запечатлел случившееся на черно-белую навигационную камеру Navcam.







Ровер выдвинул свой роботизированный манипулятор и провёл сложную серию тестовых операций, чтобы убедиться, что 2,1-метровое приспособление работает исправно. На роботизированной руке Curiosity имеются пять сочленений, а на её конце расположены сложные инструменты, которые помогут вездеходу близко познакомиться со всеми особенностями Красной планеты, сообщает .
На тренировке, проведённой в понедельник, Curiosity размял все пять суставов своей руки, чтобы вытянуть её перед собой, а затем согнуть обратно в походное положение перед планирующейся первой поездкой вездехода по поверхности Марса, которая должна состояться в один из ближайших нескольких дней.



А пока NASA объявило о своих планах по запуску нового марсианского аппарата в 2016 году. Устройство будет называться Insight ("Проницательность") и, в отличие от подвижной научной лаборатории Curiosity, будет представлять собой стационарную лабораторию. Ее основной задачей, как рассказали ученые NASA, станет бурение отверстия в марсианской коре и исследование глубинных пород, сообщает .



По словам ученых, это не только поможет найти ответ на вопрос о возможности существования форм жизни на Марсе в прошлом, но и расскажет о том, как формировалась твердая поверхность планет, в том числе и Земли. Кроме того, аппарат будет наблюдать за движением тектонических плит на Марсе и фиксировать "марсотрясения".



Стоимость проекта составит 425 млн долл. мебельная фурнитура челябинск. В его осуществлении примут участие Великобритания, Франция и Германия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий